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Programa Café Produtor de Água avança mais uma etapa em Monte Carmelo



Mais um passo foi dado em direção à implantação do Programa Café Produtor de Água na região de Monte Carmelo, Cerrado Mineiro. Representantes do setor cafeeiro e autoridades municipais se reuniram no dia 2 de abril de 2024 para discutir o plano de ações e estratégias do projeto. O encontro, realizado na sede administrativa da MonteCCer, contou com a presença do Conselho Nacional do Café (CNC), da prefeitura local, da Emater e do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE). A bacia escolhida foi a do Rio Santa Bárbara, que é uma importante fonte de recursos hídricos para a região.


Os objetivos são bem claros: cuidar do meio ambiente com a preservação das matas e vegetações ciliares, protegendo os mananciais, além de proporcionar a recuperação de estradas vicinais, fundamental para escoamento da produção e melhoria da qualidade de vida da população rural. Como consequência, evitará o assoreamento de rios e lagos, promoverá proteção de nascentes, oferecerá a construção de bacias de contenção, evitando assim, erosões.


O trabalho funciona em parceria entre o Conselho Nacional do Café, idealizador, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), as Prefeituras Municipais, as cooperativas vinculadas à entidade, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB – Sescoop), o Banco Sicoob, a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG).


Parte da estratégia é premiar os produtores rurais de café, por serviços ambientais prestados, que se comprometerem e executarem o conjunto de ações preconizadas pelo Programa.


O consultor do CNC, Devanir Garcia, fez a apresentação do plano de ação, delineando as principais estratégias para o programa. O CNC assumiu compromissos como disponibilizar a apresentação a todas as entidades participantes, enviar modelos do edital do prêmio para os produtores e propor sugestões de comunicação para adesão dos produtores ao programa. Por sua vez, a prefeitura municipal se comprometeu com intervenções nas estradas da bacia, nomeação de responsável pelo Departamento de Obras e disponibilização de máquinas a execução do projeto.


A MonteCCer se encarregou de viabilizar o curso de operador de máquinas, verificar possíveis conflitos de água na região e fazer levantamentos importantes, como quantidade de propriedades na bacia, hectares de café, barraginhas e mudas nativas. A Emater, por sua vez, ficou responsável pela elaboração do projeto básico e levantamento de custos das intervenções necessárias.


A próxima reunião está prevista para o dia 19 de abril, onde serão apresentadas as obrigações de cada entidade levantadas anteriormente. Além disso, o curso de operadores e encarregados de máquinas está agendado para acontecer de 6 a 10 de maio.


“Com essas medidas, o Programa Café Produtor de Água demonstra seu compromisso com a sustentabilidade hídrica na produção de café, buscando ações concretas para promover o desenvolvimento sustentável da região. Não temos dúvidas de que em breve estaremos colhendo frutos do programa em Monte Carmelo”, analisou Silas Brasileiro, presidente do CNC.


Mais informações para a imprensa

Assessoria de Comunicação

(61) 3226-2269

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